La quinua es un cereal originario de los Andes Peruanos y de otros países de Sudamérica. Sus orígenes son muy antiguos. Constituía una de las comidas básicas para los antiguos habitantes de los Andes, tanto como el maíz y la papa.
Era conocido como el "cereal madre" por su importancia. Cada año, el Inca, en una ceremonia especial, plantaba las primeras semillas de la temporada y durante el solsticio, los sacerdotes llevando vasijas de oro llenas de quinua se las ofrecían al Inti, el Dios Sol.
La quinua contiene más proteinas que ningún otro grano --16.2 % comparado con un 7.5 % del arroz, y con un 14 % del trigo. Su proteína es de alta calidad, contiene aminoácidos similares a la leche. Combinado con otros cereales como la soya, la quinua mejora su valor proteico. También es una fuente de almidón, azúcar, fibra, minerales y vitaminas.
Suave para el estómago
POR OTRA PARTE.
La Asamblea General de las Naciones Unidas ha declarado al año 2012 como el "Año Internacional de la Quinua". Debido a sus propiedades nutricionales -ya que contiene 10 aminoácidos esenciales para el ser humano-, la quinua es reconocida por la FAO como parte de los "Sistemas Importantes de Patrimonio de la Agricultura Mundial - SIPAM" y por la Organización mundial de la Salud como "Alimento del Futuro".
Era conocido como el "cereal madre" por su importancia. Cada año, el Inca, en una ceremonia especial, plantaba las primeras semillas de la temporada y durante el solsticio, los sacerdotes llevando vasijas de oro llenas de quinua se las ofrecían al Inti, el Dios Sol.
La quinua contiene más proteinas que ningún otro grano --16.2 % comparado con un 7.5 % del arroz, y con un 14 % del trigo. Su proteína es de alta calidad, contiene aminoácidos similares a la leche. Combinado con otros cereales como la soya, la quinua mejora su valor proteico. También es una fuente de almidón, azúcar, fibra, minerales y vitaminas.
Suave para el estómago
La quinua es un alimento ligero, sabroso, de fácil digestión y también de sabor agradable.
Delicioso y versátil
La quinua puede reemplazar casi cualquier otro grano, incluyendo el arroz, en la preparación de cualquier plato, desde entremeses hasta postres.
Perfecto para invierno y verano
La quinua, por su ligereza, es fácilmente combinable con ensaladas y es una fuente estupenda para la nutrición de grandes y pequeños. En invierno, servida caliente, es perfecta como guarnición para toda clase de carnes y vegetales.
Delicioso y versátil
La quinua puede reemplazar casi cualquier otro grano, incluyendo el arroz, en la preparación de cualquier plato, desde entremeses hasta postres.
Perfecto para invierno y verano
La quinua, por su ligereza, es fácilmente combinable con ensaladas y es una fuente estupenda para la nutrición de grandes y pequeños. En invierno, servida caliente, es perfecta como guarnición para toda clase de carnes y vegetales.
POR OTRA PARTE.
La Asamblea General de las Naciones Unidas ha declarado al año 2012 como el "Año Internacional de la Quinua". Debido a sus propiedades nutricionales -ya que contiene 10 aminoácidos esenciales para el ser humano-, la quinua es reconocida por la FAO como parte de los "Sistemas Importantes de Patrimonio de la Agricultura Mundial - SIPAM" y por la Organización mundial de la Salud como "Alimento del Futuro".
El mercado mundial está interesado particularmente en quinua de colores. Al respecto debemos mencionar que en la primera fase del Proyecto PRA, USAID apoyó la exportación de 72 TM de quinua orgánica de la variedad roja pasankalla a los Estados Unidos con la participación de la empresa Quinua Corporation, el mayor productor y distribuidor de quinua en ese país. Esto se logró gracias a una alianza estratégica con CARE Puno, CPUR de Juliaca, APROAL y la planta El Altiplano. Desde entonces, el precio por kilo de quinua en los Estados Unidos se ha multiplicado siete veces y constituye hoy una alternativa muy rentable para los productores altoandinos.
En la segunda fase del PRA, USAID con sus socios privados como MINSUR (Puno) y Buenaventura (Huancavelica, Sierra Norte de Lima y Arequipa), Raura y Los Quenuales (Sierra Norte de Lima), vienen desarrollando planes de negocios para articular pequeños productores de quinua roja pasankalla en Puno, Arequipa, Ayacucho, Sierra Norte de Lima y Huancavelica. Los mayores problemas que se presentan actualmente para una expansión de la oferta de quinua roja y otras de colores, son la disponibilidad de semilla en la calidad y cantidad suficientes, la expansión del paquete tecnológico a zonas del país que no han sembrado quinua a escala comercial y el financiamiento de la siembra para pequeños productores pobres.
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